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栄養科

おいしい食事の提供

食事を食べる皆さんに喜んでいただける食事作りを第一に考えています。直営方式で運営しており、行事食や地産地消の献立にも力を入れています。
患者さんのお顔を見ながら、一人一人に合わせた栄養管理を行っています。退院時には他職種と連携し、必要な患者さんには自宅訪問栄養指導を行います。

入院時及び定期的に、管理栄養士が患者さんのベッドサイドにお伺いします。
直接、会話する事により、嗜好や問題点の情報収集を把握し、情報収集した事は、医師はじめ他職種が集まった栄養サポートチームで検討を行い、栄養状態改善に努めています。

十五夜の献立

歯科医師、歯科衛生士と連携し適切な食事形成の提供を行っています。嚥下食の改善にも力を入れています。

  • 栗ご飯
  • 揚げ物盛り合わせ(エビ団子、南瓜、しめじ、ししとう)
  • さつま芋の甘煮
  • 酢の物
  • すまし汁
  • お月見ゼリー

行事食は年12回提供しており、毎回、好評をいただいております。自然と喫食者同士の会話が弾み、笑顔で食事している場面に行くと管理栄養士としてのやりがいを感じます。

行事食一覧

地域の食材を活用に努めています。毎朝、地元の販売所に出向き、新鮮な朝取れ野菜を利用し、おいしい食事を提供しています。冷凍食材は使用せず、季節の食材を第一に考え、献立作成に、努めています。

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